Этапы развития продуктивной графической деятельности у ребенка дошкольного возраста
11.04.2025
Дошкольный возраст является временем активного развития фундаментальных навыков у детей. Один из таких ключевых аспектов – развитие графических навыков.
Процесс развития графических умений очень сложен и охватывает разные области умственной деятельности человека. Процесс письма связан с деятельностью всех отделов коры головного мозга, хотя их роль в разных типах письма неодинакова.
Развитие мелкой моторики определяет готовность руки к обучению графическому письму, также важнейшая функция, от которой зависит формирование графо-моторных навыков, - зрительно-моторная координация.
Работу по подготовке руки ребенка к письму необходимо начинать с прорабатывания праксиса на уровне всего тела: формирование чувства ритма, крупномоторных изолированных движений, а также работа со средней линией тела.
Подготавливать руку к письму нужно постепенно, путем разнообразных игровых тренировок:
- раскрашивание;
- рисование по клеточкам;
- штриховки;
- обведение рисунков по точкам;
- выкладывание узоров из мозаики;
- конструирование из мелких деталей;
- конструирование из бумаги;
- аппликации в различных техниках и с различными материалами;
- нанизывание на шнурок бусинок;
- лепка (пластилин, глина, тесто, кинетический песок);
- вырезание ножницами различных фигур;
- выкладывание узоров из счетных палочек;
- завязывание и развязывание узелков;
- застегивание и расстёгивание пуговиц;
- пальчиковая гимнастика и игры;
- игры с прищепками;
- шнуровки;
- игры с массажным мячом;
- выкладывание изображений с помощью пуговиц, камешков, листиков, фасоли, каштанов и др.
ВАЖНО сразу научит ребенка правильно держать пишущий предмет, при этом учитывается правильная посадка, сохранение зрения, развитие определенных мышц рук. Если ребенок научится неправильно держать пишущий предмет, то в дальнейшем его будет трудно переучить!
При написании пишущий предмет должен лежать на верхней фаланге среднего пальца, фиксируется большим и указательным. Большой палец располагается немного выше указательного. Опора на мизинец. Средний и безымянный должны располагаться почти перпендикулярно краю стола. Расстояние от нижнего кончика пишущего предмета до указательного пальца должно составлять 1,5-2 см. Другой конец направлен на плечо. В движении находится только кисть, локоть от стола не отрывается.
Если у ребенка все же не получается правильно удерживать пишущий предмет, то можно использовать тренажеры, которых множество разных цветов, на них есть выемки для пальчиков. Они есть как для правшей, так и для левшей. Для только начинающих писать детей лучше использовать ручки-самоучки (ручки-тренажеры), они имеют трехгранную форму и выемки для пальчиков.
Неправильный захват пишущего предмета может привести: к быстрой утомляемости при письме, к отставанию темпа работы от общей массы детей, ухудшению осанки, снижению остроты зрения, к избыточному напряжению в пальцах, что может привести к болевым ощущениям и онемениям в руке.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.04.2025
Дата обновления: 11.04.2025
Дата публикации: 11.04.2025