Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

7 советов, как приучить ребенка к самостоятельности и ответственности

27.02.2025


1. Перестаньте делать за ребенка, даже если спешите

Пожалуй, главной причиной несамостоятельности становится спешка. Когда мы торопимся, мы начинаем умывать, кормить и одевать ребенка сами. В результате ребенок привыкает, что мама все делает за него и вообще перестает проявлять инициативу.

 

Оставляйте немного больше времени, чтобы ребенок мог собраться сам. Покажите ему, как нужно умываться, чистить зубы и одеваться и пусть попробует. Если столкнетесь с протестом и капризами, переведите все в игру. Например: «Давай, кто быстрее почистит зубы, умоется и соберется, тот получит приз!».

С маленькими детьми хорошо работает такая схема:

·          сначала показываете, как делать;

·          потом делаете вместе;

·          затем даете ребенку попробовать самому, помогаете при необходимости;

·          после даете полностью сделать самостоятельно.

Приложите немного усилий и научите ребенка разным навыкам. Да, это требует немало усилий, но зато потом вы будете меньше уставать.

 

2. Не переживайте по пустякам, и не запрещайте все на свете

Вам страшно, что ребенок может что-то сломать, порвать, испачкать, навредить себе или окружающим. Успокойтесь, не ждите, пока ребенок вырастет и со временем всему научится. Давайте ему чуть больше свободы уже сейчас. Так как необдуманные запреты убивают в нем инициативу и развивают инфантильность.

Отойдите на три шага назад и разрешите ребенку пробовать и учиться на своих ошибках. Запрещайте только то, что несет угрозу его безопасности. Будьте рядом, чтобы подсказать и направить, а не сделать за него.

 

3. Спрашивайте мнение и совет

Самая простая рекомендация. Задавайте своему ребенку вопросы всегда и везде, пусть учится думать и высказывать свое мнение. Например: «На улице жарко, как ты считаешь, что мне или тебе лучше надеть – шорты или легкие брюки?» Или в магазине: «Мне нужен твой совет, какие фрукты лучше купить?»

Подобные вопросы закладывают в ребенке чувство собственной значимости и учат ответственности с ранних лет. Дети, с мнением которых считаются с детства, охотнее выполняют поручения и просьбы родителей.

 

4. Учите выбирать

Здесь тоже все просто. Позволяйте своему ребенку выбирать. Ведь намного проще спросить «что ты будешь есть?» нежели часами уговаривать и заставлять его покушать. Предоставляя ребенку, право выбора вы сможете избежать конфликтов и научите его самостоятельности. Если ребёнок не может сделать выбор, то на первых порах задавайте вопрос сразу с вариантами ответов: " Ты будешь есть суп или спагетти?"Хочу такой сайт

Пусть сам решает, какую одежду выбрать в детский сад, что съесть на ужин, чем заниматься в свободное время. Вам лишь придется аккуратно корректировать и направлять, чтобы он не сбился с пути.

Благодаря такому подходу с каждым днем вам все проще будет быть родителем, так как ребенок будет становиться самостоятельным и ответственным.

 

5. Поощряйте и хвалите

Похвала и поощрение – это лучший знак для ребенка, что он на верном пути. Ребенок, которого хвалят, будет стараться радовать родителей снова и снова.

 

6. Заведите домашнего питомца

Заботясь о четвероногом друге, ребенок становится более ответственным и самостоятельным. А также учится сопереживать и заботится об окружающей среде.

 

7. Заинтересуйте

Чтобы ребенок проявлял самостоятельность и ответственность в различных жизненных ситуациях, это ему должно быть интересно. То есть, любой новый опыт он должен воспринимать с настроением «Интересно! Я тоже хочу попробовать!»

Когда ребенок не хочет чего-то делать, просто переведите задание в игру. Не хочет складывать игрушки? Скажите, что приближается акула и все пассажиры должны вылезти из воды на борт. А борт – это контейнер для игрушек.

Правда, каждый раз придется придумывать что-то новое, так как детям быстро все надоедает, но ничего, заодно потренируете воображение.

Любите своих детей, ведь лучшее наследство, которое мы можем передать своим детям – это модель счастливой жизни, которая строится изо дня в день. В основе этой модели счастливые осознанные родители и гармоничные отношения в семье, где о ребенке не только заботятся, но и видят в нем личность. Поэтому позвольте своему чаду пробовать и ошибаться и тогда, по мере взросления, он будет легко понимать себя и определяться с выбором.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.02.2025

Дата обновления: 27.02.2025

Дата публикации: 27.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».