Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Адаптация, что делать?

10.12.2024

Опираясь на положения ФГОС, выделены три группы необходимых условий для процесса адаптации детей:

Первая группа условий связана с созданием развивающей предметно - пространственной средой. Важно отметить, что правильно организованная развивающая среда с точки зрения психолого-педагогических требований должна способствовать более быстрой адаптации ребёнка, поддержанию эмоционального благополучия малыша и создавать условия для его развития.

Вторая группа условий, характеризует требования к профессиональной компетентности педагога. Для успешной организации процесса адаптации малышей педагогу необходимо хорошо знать особенности развития ребёнка раннего возраста, учитывать социальную ситуацию развития каждого малыша, ориентироваться на имеющийся опыт организации процесса адаптации детей, существующий в детском саду.

Третья группа условий - это организация работы с родителями. Семья и детский сад - два важных института, каждый из которых по своему даёт ребёнку социальный опыт, но только при совместной, согласованной работе друг с другом они создают оптимальные условия для всестороннего развития ребёнка.

Периоды адаптации:

Первый период: "мы играем только вместе". На данном этапе воспитатель и дети представляют собой единое целое. Взрослый является проводником и защитником ребёнка. Он побуждает его включаться в новые виды деятельности, и сам активно играет с ним во все игры. Такая стратегия поведения сохраняется до тех пор, пока ребёнок не перестанет бояться и не начнёт отходить от взрослого.

Второй период: "я играю сам, но ты будь рядом". Постепенно малыш начинает осознавать, что новая обстановка не несёт опасности. Игры и игрушки вызывают у него интерес. Любознательность и активность побуждают его отрываться от взрослого на безопасное расстояние. Взрослый все ещё является опорой и защитой. Ребёнок уже может находиться в группе, подходить к детям, играть рядом с ними. В случае необходимости воспитатель приходит ему на помощь, организует совместные игры.Хочу такой сайт

Третий период: "иди, я немножко поиграю один". Рано или поздно настаёт момент, когда малыш сам начинает проявлять стремление к самостоятельной игре. Когда наступает такой момент, взрослый может ненадолго отлучиться. Главным моментом в этой ситуации является то, что воспитатель  предупреждает ребёнка о том, что она ненадолго уйдёт и скоро вернётся. Важно обратить внимание ребёнка на момент возвращения воспитателя.

Четвёртый период: "мне хорошо здесь, я готов отпустить тебя". И, наконец, наступает день, когда малыш соглашается остаться в группе один и спокойно отпускает взрослого. Воспитатель должен поддерживать в нем уверенность, что мама обязательно за ним придёт после того, как он поспит и покушает.

Адаптационный период у детей может длиться от 5 до 128 дней в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, социального развития семьи.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.12.2024

Дата обновления: 10.12.2024

Дата публикации: 10.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».