Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Кризис трех лет «Не хочу! Не буду! Не надо».

05.03.2024


Кризис трех лет порою приходит так неожиданно, что советы психолога требуются безотлагательно. Еще вчера с Вами вместе шел на прогулку ласковый и послушный малыш, а сегодня он уже грубит, не желает слушать Ваши предложения, резко отказывается от любимых ранее вещей и вообще, похоже, делает все наоборот специально. Что же случилось?

Не нужно пугаться: скорее всего, Ваши сыночек или дочка вступили в кризис трех лет. Многие, скорее всего, слышали об этом кризисе, но что это такое, по сути, и как с малышом себя вести в этот период, знают немногие.

Кризис трехлетнего возраста – это требование возможностей для проявления собственного «Я», это бунт против устаревшей родительской опеки, ведь малыш уже вырос! Первый его признак – в активном словаре крохи появляется слово «Я». Балом правит кризис обычно с 2,5 до 3,5 лет.

Из чего состоит кризис трех лет

Упрямство

Если ребенок упрямится, то он настаивает на своем не оттого, что ему этого очень хочется, а из-за того, что он это потребовал.

Негативизм

Негативизм вынуждает Ваших сыночка или дочку поступать вопреки не только взрослому, но и даже своему собственному желанию. Он отказывается выполнять просьбу лишь потому, что его ПОПРОСИЛИ об этом, а вовсе не из-за того, что ему этого не хочется.

Негативизм часто избирателен: малыш отказывается выполнять просьбы лишь некоторых людей, например, папы, а с остальными он может оставаться по-прежнему послушным.

Иногда родители, бабушки сами провоцируют негативизм, разговаривая с ребенком строгим приказным тоном: «Быстро убирай игрушки!» «Ешь скорее!» «Не тронь!»

Строптивость

Строптивость похожа на негативизм, но ее отличие в том, что направлена она против самого образа жизни, а не против конкретного человека. Довольно часто она встречается в таких семьях, где есть противоречия в воспитании между мамой, папой, бабушкой, дедушкой и прочими. Сын / дочка будто не слышат их требований.

Своеволие (Я сам)

Это жизненно важная для малыша потребность в самостоятельности. Она проявляется в том, что он хочет делать сам даже то, чего не умеет.

Деспотизм

Наиболее часто деспотизм можно встретить в семьях с единственным ребенком, но это не обязательно. Ребенок изо всех сил пытается заставить родителей делать так, как надо ему, пытаясь проявлять власть над окружающими. В семьях с несколькими детьми деспотизм может проявиться как ревность, при этом ребенок кричит, замахивается, толкает, отбирает игрушки и вещи и так далее.

Симптом обесценивания

Для малыша теряются старые привязанности – к игрушкам, книжкам, людям, правилам поведения. Он вдруг начинает рвать и разрисовывать недавно любимые книжки, кидать любимые игрушки, обзывать или бить недавно обожаемую бабушку, произносить бранные слова, которые никогда не произносил…Хочу такой сайт

Протест-бунт

Как проявляется протест – бунт? Ребенок будто бы постоянно находится в состоянии «войны», в ежедневном нескончаемом конфликте с окружающими, все его поведение направлено на протест, на бунт против кого-то. Это частенько приводит к семейным ссорам с родителями.

Как преодолеть кризис трех лет

– Каждый малыш проходит кризис в свое время, может начаться за полгода до, а закончиться через полгода — год после 3 лет.

– Постарайтесь выработать и придерживаться в семье единой линии поведения – более гибкой, наделите ребенка правами и обязанностями. Установите несколько четких запретов (обычно касающихся сохранности жизни и здоровья ребенка, например нельзя совать пальцы в розетку, нельзя убегать от мамы на улице) и следуйте им неукоснительно – и Вы, и каждый член семьи.

– Позвольте малышу проявить самостоятельность. По возможности, не вмешивайтесь в его дела, если он не просит об этом.

– Знайте, что сынок или дочка как бы испытывают Ваш характер, по нескольку раз ежедневно проверяя, действительно ли все, что запрещалось утром, будет запрещено вечером.

– Не забывайте, что Вы – первый и главный образец поведения для малыша, за Вами он повторяет и слова, и поступки (например, переходит дорогу на красный свет, если это делаете Вы; кричит и ругается, если это делаете Вы). Поэтому обязательно следите за собой.

– Вспышки гнева ребенка сглаживайте с помощью игры. Обыграть можно что угодно – нежелание есть, одевание, умывание, поездку в машине, поход в гости, прием гостей. Не хочет сынок есть – посадите рядом игрушечного зайчика, пусть сын кормит его, но зайке хочется, есть по очереди – одна ложка Пете, одна ложка зайке…

– Во время истерики ребенку бесполезно объяснять, что так поступать нехорошо, подождите, пока он не успокоится. Просто уведите его за руку в спокойное место. Старайтесь отвлечь малыша при вспышках гнева на что-то нейтральное. Вспомните, какую собачку Вы видели сегодня на прогулке, сколько голубей прилетело, когда Вы кормили их семечками, кто из детишек в садике сегодня бегал быстрее всех.

– Старайтесь не «сюсюкать» с ребенком, не старайтесь все сделать за него. Разговаривайте с ним так, как будто говорите с человеком, равным себе, покажите, что его мнение Вы цените и уважаете. Допустим: «Доча, как ты думаешь, купить лучше карандаши или фломастеры? Что тебе больше нравится?»

-–Показывайте, что Вы любите своего малыша даже заплаканным, упрямым и капризным.

Любите своих малышей, и Вы благополучно преодолеете кризис трех лет!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.03.2024

Дата обновления: 07.03.2024

Дата публикации: 05.03.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».